Mengambil Tema “Hibah Koleksi Ke Museum”, Museum Lambung Mangkurat Bekerjasama Dengan Dinas Kebudayaan DIY Pada Pameran Temporer Ke-3 Tahun 2023

Mengambil Tema “Hibah Koleksi Ke Museum”, Museum Lambung Mangkurat Provinsi Kalimantan Selatan dan Dinas Kebudayaan Daerah Istimewa Yogyakarta bekerja sama menggelar Pameran Temporer ke-3 Tahun 2023. Pembukaan Pameran Temporer Ke-3 dilaksanakan pada hari Selasa, 3 Oktober 2023.

Pameran ini merupakan bentuk apresiasi pihak museum kepada masyarakat yang telah bersedia menghibahkan barang dan koleksi pribadi mereka. Pendanaan kegiatan ini bersumber dari Dana Alokasi Khusus Non Fisik Bantuan Operasional Museum dan Taman Budaya Tahun Anggaran 2023.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan Muhammadun, melalui Kepala Bidang Kebudayaan Raudati Hildayati, mengatakan Sebagai jendela sejarah dan budaya Kalimantan Selatan, museum dituntut memberikan yang terbaik dalam pelayanan kepada masyarakat.

“Museum merupakan wahana yang memiliki peran strategis terhadap penguatan identitas masyarakat. Para ahli kebudayaan meletakkan museum sebagai bagian dari pranata sosial dan media edukasi, untuk memberikan gambaran tentang perkembangan alam dan budaya manusia kepada publik,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Permuseuman Dinas Kebudayaan Daerah Istimewa Yogyakarta, Soni Saepudin berharap, pameran temporer ini bisa memberikan edukasi kepada masyarakat Kalimantan Selatan, sekaligus menjadi ajang mempromosikan potensi museum yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta kepada masyarakat.

“Secara khusus mempromosikan potensi museum yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta kepada masyarakat agar lebih mengenal Yogya melalui museum, salah satunya museum Kotagede,” ujar Soni.