Lomba Debat Permuseuman Tahun 2023

Museum Lambung Mangkurat Provinsi Kalimantan Selatan mengadakan Lomba Debat Permuseuman Tahun 2023. Mengambil tema Cintai Budaya Kalimantan Selatan acara ini dilaksanakan selama 4 (hari), dimulai dari hari Jumat, 1 Desember 2023 sampai hari Senin, 4 Desember 2023.

Para peserta yang terdiri dari 10 tim kabupaten/kota di Kalimantan Selatan disediakan penginapan di Hotel Rodhita Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Para peserta yang bertanding mewakili kabupaten/kotanya masing-masing diantaranya SMAN Banua Kalsel, MAN Insan Cendikia Tanah Laut, SMAN 1 Kotabaru, SMAN 2 Kandangan, SMAN 2 Martapura, SMAN 7 Banjarmasin, SMAN 1 Paringin, SMAN 1 Tanjung, MAN 2 Banjarmasin, SMAN 1 Barabai.

Lomba dibuka oleh Kepala Museum Lambung Mangkurat Provinsi Kalimantan Selatan Provinsi Kalimantan Selatan, Muhammad Taufik Akbar mengungkapkan Lomba Debat Permuseuman Tahun 2023 ini merupakan ajang untuk menguji dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analisa siswa/i, memotivasi siswa/i untuk belajar dan berkembang.

“Perlombaan ini sangat bermanfaat bagi anak-anak muda generasi Kalimantan Selatan sebagai ajang kompetisi mengasah kemampuan pengetahuan dalam bidang sejarah dan kebudayaan Indonesia, Para peserta lomba ini adalah siswa-siswi terpilih yang dikirim oleh kabupatan/kotanya masing-masing”. Ungkap beliau.

Pada Lomba Debat Permuseuman Tahun 2023 ini juara 1,2,3 dan juara harapan 1,2,3 mendapatkan sertifikat, piala serta uang pembinaan. Sebagai hasil dari perlombaan SMAN Banua Kalsel Keluar jadi juara pertama dengan perolehan poin 4194, disusul MAN Insan Cendikia Tanah Laut sebagai juara kedua, SMAN 7 Banjarmasin sebagai juara ketiga, SMAN 1 Kotabaru sebagai juara harapan pertama, SMAN 2 Kandangan sebagai juara harapan kedua dan SMAN 2 Martapura sebagai juara harapan ketiga.